■花粉症に効く?

yogurt 20年以上前から花粉症だ。草分けの一人だと自負している ^^;。当時はまだ珍しい病気で、近所の医者では診断がつかず、長い間、無意味な治療に通ったりもした。花粉だけではなく、ハウスダストやダニなどいろんなアレルゲンへのアレルギー性鼻炎だったが、幸い、東京から患者の来るような名医?が神戸にいて、そこまではるばる電車で通うことで完治した(かに見えた)。
 だが、花粉症だけが再発した。アレルゲンである花粉が、特定の季節にしか飛ばないことがその理由らしい。せっかくできた耐性が持続できないためだそうだ。
 それ以来、またいろんな苦労をしてきたが、今シーズンは「花粉症に効く」ヨーグルトが発売されたというので試してみることにした。なんでも、LGGとかいうタイプの乳酸菌が、腸の免疫細胞に働きかけてアレルギー反応を緩和するらしい。科学的根拠ありげな説明に弱い私は早速試すことにした。

 が、食べ始めてすぐ、今年は例年になく花粉が少ないという予報・・・ 嬉しいのだが、それじゃ、効いたのかどうか判断できないじゃないか。