●コンソメラーメン

 日曜のお昼は、友人に教えてもらった店でコンソメラーメンを食べた。なんでも、イタリアンとフレンチで修行したシェフが始めたラーメン屋だという。スープはコンソメベース。麺はデュラム小麦のセモリナ(そう、パスタを作るときに定番のアレです)と国産小麦粉のブレンド。さすがにサンマルツァーノ(トマトの品種です)とはどこにも書いていなかった。
 おいしいのだろうとは思うのだが、好みではない。どうも、ラーメンに「こってりとしたコク」を求める体になっているようだ。永久ダイエット中だというのに・・・
 チャーシュー麺が930円(ウェブサイトと値段が違うぞ!?)だった。肉をあまり食べなくなった身には、もてあますほどのチャーシューが入っているので高くはないと思うのだが、それにしても、ラーメン一杯1000円時代というのもすごい。1000円突破の日はいつだろう。