★蕎麦切り

 北大阪でほんとうにおいしい蕎麦屋は今のところ2軒しか知らない。そのうちの一軒、「貞寿庵」Web Site はブラウザを選ぶようです。2年ほど前から行きたかったのだが、初めて行けた。休日で超満員。ちょうどいいタイミングで入れたが、後から来た客は次々と諦めて帰っていく。食べ終わって出てから写真を撮っていても、様子をうかがっては諦める客が引きも切らない。
 古い土蔵を改装した店内は、1階は囲炉裏料理(昼は待合所)、2階は蕎麦。いずれも狭いが、雰囲気も料理も1級である。禁煙も当然とはいえ嬉しい。難点は、混んでいたので相席を余儀なくされたことと、箸もまともに持てない私には使いにくい自然木の箸。
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 建物や内装を始め、その箸や器や「蕎麦切り」という呼び名など、いわゆる「こだわり」を感じさせるが、ご主人も奥さん?もぜんぜんエラソーではない。
 辛味大根、本わさび、鴨つけ汁でいただくそばは、それぞれ1000円。とろろそばのみ1300円。最初の3つをすべて味わえる蕎麦三昧が2400円。

 ここで終わりたいのだが、驚いたのは、後から相席になってきた家族連れ。ごくふつうの人に見えるのだが、ためらうことなく「蕎麦三昧4つ」・・・ お昼から蕎麦に1万円ですか? しつこいようだが、どうみても庶民的な方々なのだ。そういえば、その前の組も、子供までが蕎麦三昧を食べていた。
 もしかして、私は貧乏なのだろうか、それとも、吝嗇なのだろうか、軽く悩んでしまった。